29 de dezembro de 2010

Mitos

Notícia:

O piloto António Costa Pereira juntou mais de 100 mil assinaturas para acabar com a lei que obrigava os restaurantes a deitarem fora os restos de refeições que sobram diariamente. Afinal, a lei fora mal interpretada. As sobras podem ser doadas desde que se respeitem regras de higiene. Chama-se Direito à Alimentação. A iniciativa da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRSP) será lançada a 10 de Dezembro, no Estoril. Autarquias, instituições particulares de solidariedade social (IPSS), fornecedores e estabelecimentos de hotelaria, restauração e bebidas devem inscrever-se no Balcão Único Empresarial - os que aderirem receberão uma placa para colocar à porta. O secretário-geral da AHRSP, José Manuel Esteves, ouviu o piloto falar e identificou-se com ele. Está preocupado com o empobrecimento da população - e ciente do desperdício que ainda existe. Pelos seus cálculos, só os refeitórios e as cantinas de hospitais, estabelecimentos prisionais, universidades e escolas deitam 35 mil refeições ao lixo todos os dias.

Uma equipa específica registará as adesões e informará os parceiros seguindo um critério de proximidade. As autarquias deverão desempenhar um papel-chave na articulação da rede - até porque, pela natureza dos alimentos, tudo terá de funcionar numa base local, rápida. O entrave é o transporte. A ASAE não abdica das temperaturas adequadas. Tem-se reunid
o com a AHRSP para que tudo possa decorrer dentro das exigências legais. À margem de tudo isto, há muito que um número indeterminado de empresários despacha as sobras para quem delas precisa. A situação é tão crítica que algumas creches até fazem comida a mais para as crianças levarem para as famílias comerem à noite. "Faço isso e aconselho todos a fazerem. Se quiserem, prendam-me." "Não podemos aceitar que no século XXI, na Europa, que é o maior espaço económico e de valores como a dignidade humana, haja gente com fome", diz Manuel Lemos, presidente da União de Misericórdias. "Institucionalmente, digo que devemos cumprir a lei. Pessoalmente, digo que situações excepcionais requerem comportamentos excepcionais." Eugénio Fonseca aplaude o projecto da AHRSP: "As pessoas estão desesperadas. Vivemos uma situação de emergência. A criação de redes de solidariedade, neste momento, é um dever cívico.
--------------------------------------------------------------------------------

Este texto foi copiado daqui, mas li a notícia em primeira mão na revista Visão (eis o video aqui).

Acho muito interessante porque acaba com dois monstruosos mitos: que a comida que não é servida nos restaurantes e cantinas não pode ser reaproveitada (estamos a falar de sobras e não de restos) e que a vontade e a determinação de um homem não pode mudar a realidade. António Costa Pereira ficou incomodado com o facto de se mandar comida fora, com tanta gente necessitada, quis mudar a realidade, teve que lidar com vários obstáculos e contrariedades, mas não desistiu e conseguiu!


Aqui fica a notícia da Visão, para quem quiser ler toda a história, que envolveu cartas escritas aos vários partidos, sem resposta...




1 comentário:

MisteriosaLua disse...

Vedeta, tudo de bom para 2011!